6 LUGARES PRA COMER OSTRA #BEAGÁ

Celina Aquino, que sabe tudo sobre comer, beber e viver, selecionou endereços onde se sente a "brisa do mar"

POR CELINA AQUINO (conteúdo especial para a newsletter O BOM DA VIDA, asssine gratuitamente aqui)

Belo Horizonte está longe do mar, mas o mar não está tão longe assim. Você sabia que dá para comer ostras bem frescas entre as montanhas, o ano inteiro? A iguaria chega toda semana de Santa Catarina, o estado com o maior volume de produção do Brasil, em voos diretos de Florianópolis. Bom para quem curte o sabor do mar e também para os chefs, que estão livres para criar as mais variadas receitas. Quente, fria, só com limão, defumada, acompanhada de risoto, tem para todos os gostos. Até um clube de assinaturas já existe na cidade.

IMAGEM MERAMENTE ILUSTRATIVA / FOTO: ANASTASIIA ROZUMNA/UNSPLASH

Se você é apaixonado por ostras, tenha em mente que elas desembarcam em BH às quintas. Então, hoje é um ótimo dia para se deliciar com a iguaria do mar. Anote os endereços de seis restaurantes que servem ostra o ano inteiro e já sinta a brisa do mar.

🖤 OKINAKI – As ostras são servidas sempre em duas versões: ao natural, com gotas de limão, ou na receita especial dos chefs Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado. Se você for lá hoje, vai encontrar dentro da concha molho “kimchi mary” (mistura do drinque Bloody Mary com kimchi) e mignonette de salsão (cortado bem fininho e temperado com óleo de gergelim).

SERVIÇO: Avenida Álvares Cabral, 1303 – Lourdes

🖤 TURI – Nem as ostras escapam da brasa no Turi, que tem cozinha voltada para o fogo. O chef Cristóvão Laruça busca, com isso, um leve sabor defumado. O frescor da iguaria é realçado pela presença de vinagrete de pepino, óleo de figo e conserva de alga do mar. A partir de segunda, vai entrar no cardápio a opção de ostra gratinada.

SERVIÇO: Ponteio Lar Shopping (BR-356, 2.500 – Santa Lúcia)

🖤 AJÊ BISTRÔ BAR   Se tem ostra fresca em BH, por que não aproveitá-la ao máximo? Esse é o raciocínio do chef David Faria, que serve a iguaria fresca (com molho à base de vinagre, vinho branco, cebola e gengibre), gratinada e como acompanhamento de risoto de limão siciliano. Desde 2021, o restaurante tem um clube de assinaturas, que faz entregas semanais, de quinta à sábado.

SERVIÇO: Rua Dores do Indaiá, 96 – Santa Tereza

🖤 TASCA DO MIGUEL – Até restaurante português entra na onda das ostras. O Tasca do Miguel segue dois caminhos opostos, mas igualmente saborosos. Você pode comer a iguaria fresca, com limão e uma pitada de pimenta, ou gratinada. O chef Alexandre Miguel, de Lisboa, prepara um creme de queijo da Serra da Canastra e leva ao forno.

SERVIÇO: Mercado do Cruzeiro (Rua Ouro Fino, 452 – Cruzeiro), e Rua Kepler, 515 – São Bento

🖤 OUTLAND – Prefere ostra crua ou grelhada? No Outland, existem as duas possibilidades. Assim que chegam de Santa Catarina, elas se juntam a um vinagrete levemente picante de dill ou emulsão de pepino e molho tártaro de limão siciliano. Outra criação do chef Massimo Battaglini são as ostras grelhadas na parrilla com coco.

SERVIÇO: BR-356, km 7,5, s/n – Olhos D`Água

🖤 OLIVIA MEDTITERRÂNEO Para reforçar o frescor da ostra, o chef Jorge Ferreira aposta na combinação com vinagrete de kiwi. Ao misturar a fruta com vinagre de framboesa, azeite, cebola roxa e ciboulette, ele leva um toque de acidez para a receita, que acaba fazendo as vezes do limão. A entrada, feita para compartilhar, está disponível sempre às quintas, sextas e sábados.

SERVIÇO: Alameda Oscar Niemeyer, 1033 – loja 18 – Vila da Serra

* Celina Aquino é jornalista de gastronomia há oito anos. Toda semana, escreve sobre novidades e tendências no caderno Degusta, do jornal Estado de Minas. No perfil do Instagram @celinaquino, compartilha suas experiências pela cidade e dicas açucaradas com a #expedicaodoce.

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